Mario Alberto González
La Secretaría de Desarrollo Agropecuario impulsa el proyecto Producción y Transformación del Nopal, en la comunidad de Toxico, Ixtlahuaca, en la que un grupo de 30 productores recibieron capacitación y asistencia técnica para cultivar el nopal verdura en una superficie superior a cinco hectáreas, de las cuales más de tres son en microtúneles y el resto a cielo abierto, donde cosechan anualmente alrededor de 40 toneladas por hectárea, mismas que comercializan en los mercados regionales.
ABARATAR COSTOS
Jaime Jaramillo Paniagua, director general de Desarrollo Rural, informó que esto fue posible mediante el programa Integral de Desarrollo Rural, en su componente Extensionismo e Innovación.
Destacó que los extensionistas capacitaron a los productores, para que trabajaran organizadamente, realizaran compras de insumos en común, y con ello se abaraten costos de producción, así como se transforme este producto en diversos productos como: nopales en salmuera, panqués, tortillas, dulces, salsas, chamoy e incluso agua fresca, lo cual les permite dar un valor agregado a la producción primaria.
MERCADOS
El director de Desarrollo Rural puntualizó que mediante este programa, los extensionistas primero diseñan un programa de capacitación y asistencia técnica a los productores, para que con base en éste, definan los procesos, tecnologías y estrategias que faciliten incrementar sus rendimientos, disminuir costos de producción y abrir mercados que les genere recursos económicos.
DM/BPG